我校召开“躬耕教坛、强国有我”师德师风建设座谈会
2023-09-12 17:35

在第39个教师节来临之际,9月11日,我校召开“躬耕教坛、强国有我”教师节主题宣传月系列活动之师德师风建设座谈会。校党委书记、校长刘金兰,校党委副书记侯洁,副校长韩少波,纪检监察组组长姜国斌,党委常委、副校长李新涛出席会议,来自全校各教学单位老、中、青三代教师代表及有关职能部门主要负责同志参加了此次座谈会,会议由校党委副书记马岩主持。

党委书记、校长刘金兰代表学校党政领导班子向广大教师表示节日的慰问和衷心的感谢。刘书记表示,学校党委高度重视师德师风建设工作,在教师节来临之际,召开此次座谈会非常有必要。刘书记结合自身从教经验,以学校连续七年的学情调查数据为切口,再次强调师德师风建设的重要性,提出三点要求,一是,增强教书育人的责任感、使命感、时代感,以培养堪当民族复兴重任的时代新人为己任。二是,坚定理想信念,时刻保持自省,提升思想政治素质,涵养品德修养。三是,积极对标数字经济时代需求,提升教学科研水平,以人工智能大数据为学生赋能。

校党委副书记马岩带领全体与会教师共同学习了习近平总书记致全国优秀教师代表的信。并在讲话中表示,全体教师要深刻认识师德师风建设在新形势下的新要求,时刻保持敬畏感,守住初心,秉持情怀;要着力提升师德师风建设的使命感和责任感,传承天财精神,向身边榜样学习,从我做起,在日常工作中展现师德师范;要切实行动加强自身师德师风建设,注重言传身教,做教思想、教做人、教方法的好老师,推动学校高质量发展。

座谈会上,老师们聚焦“躬耕教坛、强国有我”主题,结合工作实际和自身思考分别从学院、教师党支部、专任教师、青年教师、辅导员等不同角度,分享了加强师德师风建设的经验及体会,并对新形势下加强师德师风建设提出了思路和举措。

“强教必先强师”。本次师德师风建设座谈会展示我校扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、持续推进师德师风建设进展成效,引导全校教职员工积极参与师德师风建设,把师德师风放在教育教学的首位,牢记立德树人根本任务,积极投身学校“新财经”建设,促进学校师德师风工作改进,进一步浓厚尊师重教的校园文化氛围。

来源 | 教师工作部